Здесь буду публиковать воспоминания выпускников отряда о Шефе. Орфография и стиль авторов сохранены.

Портал vtomske.ru

11:38 23.11.10 WARYG
я ходил в "Искатель"-туристко экспедиционный клуб(сейчас он называется "Наша Гавань")-группа "Снежный Барс("Констанция")" 8 лет,руководитель клуба Смоляков Олег Анатольевич-его теперь нет с нами,он остался в наших сердцах.Нам в свое время проводили пропаганду скаутского движения,мы стали скаутами и повязали галстук,это почти так-же как стать пионером,но скаут-это вольный разведчик,у него тоже повязан галстук как у пионера,только галстук другой и вяжется он по-другому,он так-же дает клятву помогать слабым и т.д....это лучше чем пить,курить и колоться по подъездам(где сейчас наша молодешь?),я конечно не подразумеваю всех.Возраст скаута считается не ограниченным,если ты повязал галстук с юношеских лет,то можешь его носить вплоть до самой смерти.А Смоляков О.А действительно не очень приветливо относился к скаутскому движению,по своим личным соображениям,честно говоря я его прекрасно понимал.Олег Анатольевич-это сильная личность,и уважаемый человек которого всегда будут помнить,ведь для него все мы были как родные дети! 

13:49 23.11.10 Vicl
Если уж разговор об Олеге Смолякове, человеке, искренне любившим детей и презирающим любые культы и чинопочитание, то даже свой Искатель он и создавал с целью быть свободным в своей педагогической деятельности от догм.
Олег говорил, что любит путешествовать, но не мог (на свои мизерные педагогические) этого делать, поэтому занимался лагерями для подростков.

Комментарии Канаева
Ребята, смотрите дальше своего носа.
Лагеря - это июль, август - это экспедиции и горы, весенние каникулы - это зимние горы, зимние каникулы - это сборы и Сибирское рождество. Т.ч., кто у Шефа только в лагерях был - много чего не видел другого.

Про скаутов и Шефа отдельный разговор - читайте на сайте - там всё есть.

И ещё про отношения Шефа к скаутам.
Внутри ТЭО "Искатель" (уже тогда Туристско-Экспедиционном Объединении, а не отряде) были скаутские отряды Рысь И.Димирюк и Снежный Барс С.Козловой. Как вы думаете Шеф относился к скаутам? Все эти разговоры происходят от наших с Шефом взаимоотношений во времена руководства моего Томским Областным Скаутским Центром. Это наши были дела, но не Шефа и скаутов в целом.

А, по большому счёту, я думаю, что Шеф был горд, что я вырос у него в отряде. Мы такие дела делали - на Ютубсходите, гляньте.

И ещё: он очень ревновал меня к скаутской организации - мы очень много сделали вместе в 90-х годах. А потом по раздельности.

Но всегда помогали друг другу в беде.

Ваш АрКан.