Переходим к периоду "Искателя" 1980 года.
После "Обского похода" в августе в окрестности деревни Малое Брагино, (которым, кстати, руководил Сэм, т.к. Шеф уехал в очередную экспедицию), отряд переехал на Станцию юных туристов (ОблСЮТур) на ул. Бакунина, 7. Шеф устроился там руководителем кружка и нам предоставили большой помещение в очередном подвале - две большие комнаты. У-ух! Чего там только не было: спортивные велосипеды, байдарки (байды), много чего другого по мелочи. Даже отдельная фотолаборатория. Там располагалась турбаза, на базе которой "Искатель" стал проводить Туршколы для ребят из Томска и области.
"СЮТуровский" период в фотографиях продолжали освещать мы с Владом Кулешовым. Потом Влад отошёл от искательских дел, а фотографией со мной стал заниматься Валера Величко, имевшим прозвище "Францыч" по своему отчеству, с лёгкой руки Н.Борисановой позже упрощённым до Хряси.
Фото из архива Влада. 1980 год.
Андрей Некрасов. Похоже, что приём в члены отряда. Сзади слева - О.Сай, справа - я и полШефа. Кстати, даже уйдя из ДП, отряд не переставал быть пионерским.
Леша Аржаник (Ремыч) "под счастливой кремлёвской звездой". Справа - Яков Михайлович Свердлов.
Поздравляют Ремыча подкидыванием - одной из традиций отряда, перешедших от ГПШ.
Шеф на рабочем месте. Сзади - лента Почётного члена ГПШ с наградными и юбилейными значками.
А.Коваленко, Л.Волкова, Макса.
Рита Коваленко.
Спереди - Витя Попов. Далее - Амир Закиев, Худяков, Никоша, Лена Волкова, Олег Кузьмин - мл. брат Витьки. А имя девочки между ними - забыл. Может кто напомнит?
После соревнований по ориентированию.
Я сидю. Стоят: Витька Кузьмин, Худяков со своей фишкой приделывать всем на фото рожки, А.Коваленко.
Те же + Влад. Он делал предыдущий фотоснимок, поэтому туда не попал.
Сидят: Димка-музыкант (жил в соседнем доме), Витя Иванов, Андрей Лобанов, Олег Сай.
Стоят: Олег Поздерин, его девушка из 54-й школы, Лиля Иванова, Марина (фамилию забыл, напомините), Влад, Ольга Смагина, далее - девчонки из призыва этого года от 54-й школы, опять забыл, как зовут.
[/i]Звонил Юра Плотников и сообщил, что на последней фотографии не он, а Андрей Лобанов (Царствия ему Небесного). Исправляю ошибку.[i]
"Между Саем и Витькой Ивановым АНДРЕЙ ЛОБАНОВ. (Не Сергей). Очень впоследствии известная личность на Биолого-почвенном факультете ТГУ. Погиб как-то по-дурацки в начале 90-х.
Школы я и сам не помню. Он меня старше на 2 года. А звали его Лобзиком.
С уважением,
Юрий Плотников."
Из воспоминаний об Обском походе. Там нас Сэм научил разводить костры. Даже в дождь. Занятие он начал с фразы, которая стала легендарной: "Запомните: костёр - это сложное инженерное сооружение!". Там же я впервые попал по сэмовский кед 48 размера. После первой "примочки" вылетел с лобного места и наотрез отказался ложиться "под кеды" ВООБЩЕ! Всегда! И ВЕЗДЕ!
Фото с Обского похода. Начало - едем на "Заре" в Малое Брагино. Слева - Витя Кузьмин, справа - Игорь Худяков. Спина слева Риты Коваленко. Ещё кто-то с гитарой из наших. Заметьте: все гитары семиструнные. Только-только на шестиструнки переходили, семиструнки переделывали в шестиструнки - ну небыло в продаже "испанских" гитар.