Недавно на сайте ГПШ написал эту фразу: "Рукописи не горят". И который раз в своей жизни убеждаюсь в этом.
Вот история отряда, написанная Олегом. Помог Слава Половников, напомнив про группу вКонтакте http://vk.com/iskatel.tomsk. Там и разместили мы это письмо в 2011 году. Нынче и вспомнили.
Публикую без купюр. Только, для удобства чтения, на абзацы разделил. От себя добавлю: Олег, по какой-то причине, не много пишет про период в Доме пионеров (1977-1979 гг.), не пишет про группу "Ориентир", не пишет про период комиссаров (М.Тайдонова, Н.Борисанова, О. и И. Мельниковы, Т.Кривцова, Макс Буянов, О.Утьев и т.д.), скромно умалчивает активное участие в создании отряда "Странник", клуба "Одиссей", выделение группы агидбригады в Агиттеатр "Витраж", и уж совсем не пишет про период 1990-1992 годов. Вспомните - скауты, "Сибирское рождество", зимние и летние межрегиональные лагеря, поездки в гости по другим регионам и выход на межрегиональный уровень работы - Омск, Новосибирск, Тюмень, Пермь. В то время "Искатель" организовал и был некоторое время центром скаутской работы в Сибири и на Урале. Вспомните, хотя бы, "Форт-91". Так же Шеф путается с годами и датами. Но - без купюр. Вместе разберёмся и дополним (поправим).
И так, история отряда от Шефа.
История туристско-экспедиционного отряда "Искатель"
Туристско-экспедиционный отряд "Искатель" (сайт iskatel.tomsk.ru, не действует)
создан в 1974 году выпускником пионерского штаба Смоляковым Олегом. Искатель сразу задумывался как разновозрастной, внешкольный отряд по типу Крапивинской Каравеллы.
Начинали с простых однодневных походов. Затем Искатель становится городским
отрядом барабанщиков, а с 1977 года - туристско-экспедиционным отрядом.
Многие "старики", создававшие "Искатель", оставившие в нем значительный след,
были экспедиционниками. Большинство из них сейчас уже мало кто помнит - НиконовСерега, Любавин Леонид, Максимова Таня, Мецнер Олег, Закиев Амир, Волкова Ленка - это те кто создавал имя и славу "Искателя" прежних лет. Их руками был заложен краеведческий музей отряда. А это уже знакомые всем имена - Света Рыбина, Гоголев Андрей, Димитрюк Ирина, а еще Аркаша Канаев, Беляева Вика, Кочетов Леха, Шура Соколов, Славка Лисицин и многие другие. Все они прошли школу экспедиций "Искателя".
Начинали с простых , так называемых "миниэкспедиций" - "Таловские чаши",
"Кудрявая береза", а в 1978 году состоялась первая "большая" экспедиция отряда
совместно с учеными из ТГУ и сотрудниками областного музея на "Прииск" -
геологическое обнажение на реке Большая Юкса по заданию Георгия Маркова, автора прекрасной книги "В Сибирской дальней стороне". В 79 - снова Юкса. Отряд становится лучшим краеведческим коллективом области, появляется свой музей... 80-й год – первое знакомство со староверами - река Улу-Юл, а в 81 - первая специальная экспедиция на скиты - р. Б.Юкса - оз.Гужихино... снова удивительный мир тайги, загадочная, во многом непонятная нам жизнь старообрядцев - живая история Руси... эту сказку открыли Скрипка
Леша, Андрей Коваленко, Кочетов Лешка, Плотников Юра, Ленка Волкова...
Потом множество миниэкспедиций по брошенным деревням... Следующая крупная экспедиция отряда прошла в 85 году. Снова Юкса, теперь это изучение природа Томской области, геологии, ботаники. С этой экспедиции в отряде появился слайдатлас растений и насекомых. Большинство слайдов этого времени сделаны Францевичем (Валера Величко).
Потом 86 год - снова Гужихино и Юкса. В экспедиции принимают участие 4
города: Томск, Москва, Белгород, Балашиха. И снова удивительная атмосфера доброты и открытий...
87 год - поход-экспедиция по Хамар-Дабану, Прибайкалье, Слюдянка,
геологический рай... Отсюда многие наши геологические экспонаты. Снова имена – Костя Елисеев, Шура Малиновский, Соколов Саня... В этом выходе приняли участие: Томск, Ужгород, Балашиха, Горький, Москва....
А потом было затишье... конечно неполное.
В 88 году - поиск древней эвенкийской кузницы-медеплавильни - "Тунгусские камни"... В болота и тайгу мы пошли почти сразу после комфортабельных международных гостиниц, четырехзвездочных ресторанов и роскошных приемов у поляк...
И новые имена - Яковлев, 90-й год - уже легендарная экспедиция по Центральному Кодару. Более 50 человек, "Искатель" , "Одиссей". Эвенкийские стойбища, урановые рудники , реликтовые субтропические растения рододендроны и сталинские лагеря... Новая экспозиция музея... И новое поколение экспедиционников: Яковлев, Таразанов, Беккерман, Степа Канаев, Беляева, Абашина, Францевич... Три руководителя - Гоголев Андрей, Широков Шура (турклуб "Одиссей" из Копылово ) и ваш О. А.
А вот 93-й Кодар был уже просто походом. Не было новых интересных открытий, той новизны ощущений да и материал по этому району был уже собран... Основная часть старинной утвари - со скитов, со знаменитого Гужихина озера... 94-95-96 года... и новые имена в списке экспедиционников: Кислухин, Поликанов, Адам, Шелякин, Ионовы. За многолетнюю совместную работу областной краеведческий музей подарил "Искателю" большую выставку по памятникам природы. Увы, за 2 переезда отряда она не сохранилась...
Сейчас Туристско - экспедиционный отряд "Искатель" является подростковым разновозрастным общественным объединением. В своем составе насчитывает шесть групп. Каждая группа представляет собой коллектив детей, имеющих своего руководителя, свое направление - скаутинг, туризм, краеведение. У каждой группы есть свое название, атрибутика, флаг, командир. На основании Устава объединения действует Совет Лидеров, который является руководящим органом объединения. В состав Совета Лидеров входят по два представителя от каждой группы "Искателя".
В объединении действует Совет Руководителей, в который входят руководители всех групп, руководитель объединения, административная группа. Совет Руководителей осуществляет организацию всей текущей деятельности объединения. Высшим органом объединения является Общий Сбор членов и кандидатов, который определяет основные направления деятельности объединения, утверждает его планы и отчеты по работе. Искатель - это
прежде всего туристское объединение и большую часть времени мы проводим в походах.
Маршруты отряда это - Кодар, Кузнецкое Алотау, горные реки Сибири, Саяны, Горная Шория. Походы не самоцель. В них мы учимся чувству товарищества, ответственности, учимся понимать и знать нашу Родину - Сибирь.
На данный момент Искатель - это группы Краевед, Норд, Арго, скаутские отряды
Рысь, Снежный барс и совсем недавно появившаяся группа "Гранд" ("Grand"). Это
большие и маленькие походы, это горы и солнце, вольный город Форт и экспедиции, это друзья и песни, это туристские слеты и рождественские сборы, это удивительные открытия и приключения, это победы и поражения, это познание самого себя и обретение друзей.
Ответы "стариков" искателей на вопрос: "Что у вас связано со словами песни "Кто
бывал в экспедициях..." ?"
АНДРЕЙ НЕКРАСОВ (поколение 1982 года) "Комары, сыро, кушать хочется, страшно хочется курить, птицы, солнышко, тайга, стопочка, хорошо..."
АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО (поколение 1979 года) "Хм-хм... Много чего....".
АМИР ЗАКИЕВ (основатель "Искателя") Кто бывал в экспо - тот поймет..."
ВИТАЛИЙ ЧАЩИН (поколение 1982 года) "В экспедиции не был. Не имел. Не привлекался. Холост. Русский.33."
ТАТЬЯНА МЕЦНЕР (поколение 1978 года) "Я просто там бывала - и это здорово!"
ЕЛЕНА ВОЛКОВА (поколение 1979 года) "Все что связано с Искателем ! "
ЛЮБАВИН ЛЕОНИД (основатель отряда) "Связано с девчонками и парнями, такими грязными, чумазыми, в прожженных штормовках и которые распевают "Пять ребят у костра поют..."
КОЧЕТОВ АЛЕКСЕЙ (поколение 1980 года) "В первую очередь вспоминается тяжелый труд, многие литры соленого пота. Гордость за то, что мы подарили в одной из экспедиций многим поколениям искателей такое чудо, как Гужихино. Чувство собственной значимости и единства с другими такими же как ты, когда в орлятском кругу поешь полностью гимн искателей !"