ТЭО "Искатель"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТЭО "Искатель" » "...и вспомним тех, кого уж нет" » Слава Николаев


Слава Николаев

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Слава Николаев

Это был эмоциональный, стройный, высокий юноша в очёчках. Со своим отрядом он занимался яхтингом, фехтованием и всем тем, чем занималась "Каравелла" Крапивина. Его отряд назывался "Ангард".

Он всегда спорил с Шефом и со мной по поводу правильности педагогических подходов к своей работе и к её результатам. В Форту-91 это был самый неуправляемый руководитель. Но то, что его воспитанники: Света Козлова, Марина Михейчик, Сергей Кислухин после его гибели создали свои коллективы - это, мне кажется, и есть результаты его труда. Не забудем упомянуть и его воспитанника, пом. скм. Диму Мешалкина, который всегда помогал и помогает до сих пор делать скаутские (и не только) лагеря и сборы (и не только).

Слава Николаев погиб, спасая детей. Светлая память...

Это краткая история "Ангарда" от меня. Надеюсь, Света, Марина и Дима напишут больше. В память о Славе.

0

2

Слава погиб в ночь 22.07.1992 года под п. Самусь. Я не был Искателем, впрочем, как и Слава, я - Странник. Но, пожалуй, первый после Аркадия Канаева скаут в Томске. Слава после того, как был руководителем отряда "Эспада" стал тоже Странником в лице инструктора по фехтованию, работал вагоновожатым трамвая, жил с отцом на телецентре. Позже организовал свой коллектив Ангард, где я пропадал почти каждый день. О Славе только хорошие воспоминания, пусть земля ему будет пухом... Вот только кого не спрошу, никто не помнит, где его могила находится. Если кто-нибудь помнит, наберите мой телефон 8-952-175-1887, буду благодарен

Отредактировано евгений (12-05-2014 13:43:17)

0

3

евгений написал(а):

Вот только кого не спрошу, никто не помнит, где его могила находится. Если кто-нибудь помнит, наберите мой телефон 8-952-175-1887, буду благодарен


Женя, я вспоминаю историю с его гибелью - его тогда долго не могли найти и нашли ли вообще? По этому поводу надо спросить Сергея Петрова.

0

4

евгений написал(а):

Но, пожалуй, первый после Аркадия Канаева скаут в Томске.

Как известно, скаутом себя может называть человек, давший Обещание и исполняющий его (Конституция ВОСД). Славин отряд считался скаутским, стоял в Форту-91 в скаутском подлагере, а вот был ли  Слава скаутом - надо уточнить. По данной ВОСД формулировке слова "скаут" в тот год из руководителей скаутами были Петров, Канаев, Димитрюк - это точно. Кому Слава давал Обещание? Мог в Форту-91 давать А.Никитченко (Омск). Мне точно не давал. Хотя память - штука избирательная - за 20-ть с лишним лет многое не упомнить...

Если кто вспомнит про Олега Смолякова - он скаутом не был, но причастен к возрождению. Читайте на сайте "Краткий курс томского скаутинга".

0

5

И ещё о проблемности Славы как руководителя отряда - сам Ангард был прекрасным коллективом (можно посмотреть интервью на Ютубе Марины Михейчик). Но я подозреваю, а может быть, и знаю (деликатный я человек), что все проблемы Славы с руководителями других отрядов шли от А.Никитченко, руководителя подлагеря скаутов, который, по какой-то причине Славу недолюбливал. Скорее всего, из-за такого же кредо, как у меня - ПРАВИЛА и ЗАКОНЫ, принятые всеми, РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ!

Впоследствии А.Никитченко рассорился почти со всеми основателями СибАС. А мы, отцы-основатели, дружим до сих пор.

0

6

С Женей Лариным и Димой Мешалкиным съездили на Бактин, попроведовали Шефа и Славу. Там у Славы нужно помочь могилу подравнять (земли подвезти), сделать ограждение и покрасить основание памятника. Сухие ветки мы отрубили.Телефон Жени выше. Созванивайтесь, пока у него есть свободное время.

http://sb.uploads.ru/t/ZpsFt.jpg
http://sb.uploads.ru/t/sKdNA.jpg
http://sb.uploads.ru/t/4I2rf.jpg

А получается, что ездили скауты из Искателя, Странника и Ангарда!
А я бы на памятнике написал просто - Слава Николаев. Двусмысленно, но по делу.

0

7

Аркадий, я не про Славу, а про себя говорил, что скаут. А что касается А. Никитченко, то могу сказать, что у них взаимная "симпатия" была. Славу после гибели нашли на 14-е сутки. Хоронили уже в августе в закрытом гробу. Проститься многие пришли. А могилку мы обновим в ближайшее время. Адрес теперь его есть. 182 квартал.

0

8

евгений написал(а):

я - Странник. Но, пожалуй, первый после Аркадия Канаева скаут в Томске

С учётом того, что я был тогда уже скаутским руководителем, то Женя действительно был первым скаутом в Томске в период возрождения, т.к. вместе со мной, С.Петровым и И.Беккерманом участвовал в Съезде АВоРС в 1990 г.

Кстати, Беккерман так в скауты и не вступил - он был чистым искателем.

0

9

евгений написал(а):

А что касается А. Никитченко

Я уже про этого деятеля, бывшего пионервожатого Артека, выше написал. Долгих лет ему здоровья и радости.
Могу добавить, что если бы не Шеф и Искатель, не было бы никакой СибАС и другой скаутской работы в Сибири. Именно на искательские средства и искателями делались все лагеря, семинары и сборы. Хорошая у нас тогда КОМАНДА была - Искатель, Странник, Ангард! Именно они подготовили "Сибирское Рождество-91" и подлагерь скаутов в Форту-91. Своими руками, топорами, пилами и мозгами. Просто вспоминаю и плачу... Куда это всё делось?..

0

10

Господа и дамы Ангарды. Надо бы Славину фотографию опубликовать - у меня нет. Да и вашу страничку на сайте можно открыть. Я помогу.
Ваш АрКан.

0

11

А ведь 17 мая 2014 года со дня рождения Славы будет 45 лет...

0

12

евгений написал(а):

А ведь 17 мая 2014 года со дня рождения Славы будет 45 лет...

Ну и поедем в выходные могилу прибирать, приводить в порядок. У меня там и у Шефа дела есть. Созвонимся!

0

13

Аркадий Канаев попросил меня рассказать о трагической гибели Славы. Меня там, на самом-то деле, не было, и уже давно это случилось. Могу лишь написать то, что я помню из рассказов тех времен от ребят из «Ангарда», которые находились рядом со Славой.

Итак, что я помню.

Дело в том, что два или три лета подряд мы (отряд «Странник») пытались сплавиться по рекам Томи и Оби до Колпашева. Однако, все попытки не увенчались успехом. В районе Самуськов нам всегда препятствовал сильный встречный ветер и, течение Томи просто не справлялось с яхтами – ветер был сильнее. Мы так и не дошли до назначенной цели. Но Слава со своим «Ангардом» накануне этого трагического похода бравировал перед Сергеем Анатольевичем Петровым, что он знает как и пройдет этот участок, и доведёт свой отряд до Колпашево (этот разговор происходил в моём присутствии). Петров пожелал ему удачи и, спустя несколько дней повел нас в горы на Алтай. А Слава во главе «Ангарда» после начал сплав по Томи.

Мы («Странники») вернулись из горного похода в конце июля 1992 года. Нас ждала страшная новость о пропаже Славы, о продолжающихся его поисках. У меня вообще была истерика. Никто не верил и не хотел верить в его гибель.

Что нам рассказали «Ангардовцы». Слава решил пройти этот участок маршрута ночью, когда ветер свое направление меняет, либо стихает. И они сплавлялись ночью с 21 на 22 июля без парусов в полном покое реки. Слава сплавлялся в яхте с Костиком (фамилию, к сожалению, не помню) (Ивченко - ред. А.Канаев). Ночь, тишина. Естественно, народ в яхтах в полной дремоте и снах. Слава и Костик - не исключение.

Около 4-х часов утра Слава резко разбудил Костю, одновременно скидывая с себя резиновые сапоги и натягивая на Костю спасательный жилет. При этом Слава громко сказал: «После удара, ныряй и выбирай по дну в право! Понял?!». По реке шла баржа, причем без огней. Расстояние было слишком критическим, чтобы что-либо еще предпринять. УДАР! ВОДА! ГУЛ и дно баржи сверху. Костя выгреб по дну вправо и вынырнул. Сквозь шум от баржи он услышал голос Славы: «Костя, ты жив?». «Жив» - ответил Костя. «Плыви к яхте…» - это последнее, что кто-либо слышал из уст Славы. Добравшись до яхты, Костя тщетно пытался докричаться до Славы. Он не отвечал. Другие ребята проснулись, и добравшись до берега, где уже к этому времени был костер и ставились палатки (старшие ребята на моторной лодке зашли вперед в целях приготовления пищи и подготовке ночной стоянки). Кто-то из старших попытался догнать на моторке судно и по-моему, они догнали его, но Славы нигде не было…
Наутро милиция, протоколы, водолазы и поиски… Слезы пацанов…

Тело Славы Николаева нашли на 14-е сутки, оно было обезображено водой и ее обитателями. Его опознал брат Славы - Евгений, со слов, по одежде. Свою любимую плащ-накидку Слава снять не успел… Хоронили Славу в закрытом гробу…

Вот так и погиб Николаев Вячеслав Александрович… Вечная память…

Кстати, вспомнил, у Славы в спорте, в фехтовании, был кумир – непобедимый мастер клинка Владимир Смирнов из Киева, который за 10 лет и 4 суток до смерти Славы, 18 июля 1982 года на ЧМ при выполнении флеш-атаки  обломком клинка получил смертельное ранение в голову от претендента из ФРГ Маттеуса Бера. Символично, но факт – оба погибли при исполнении своего долга, призвания… Смирнов – защищая титул чемпиона мира и СССР по фехтованию, Николаев – даря детям мечту, победы и счастливую жизнь…

«Ангардовцы» и «Эспадовцы»! Поправьте меня, если я в чем-то ошибся или дополните и, самое главное, ПОМНИТЕ Славу Николаева, ведь он дал вам кусочек счастливого детства!

0

14

Женя, хорошо бы фамилию Костика добавить.

0


Вы здесь » ТЭО "Искатель" » "...и вспомним тех, кого уж нет" » Слава Николаев


создать свой форум бесплатно